Объединяю эти две темы, так как вижу в этом практическую необходимость. Много нюансов, стереотипов, индивидуальных моментов — остановлюсь на важном.
- Только к 21 году завершается формирование именно тех зон головного мозга, на которые негативно воздействует алкоголь. Это зоны мозга, которые отвечают за контроль поведения, импульсов. То есть и так подростку это дается сложно, так алкоголь еще больше снижает данные возможности.
- Просто готовить подростка домашним приемом алкоголя к взрослой жизни с алкоголем — это значит формировать в нем идею, что прием алкоголя неизбежен. Мы лишаем его выбора идеологически и сразу как бы становимся на сторону тех, кто будет удивляться его «нездоровой» трезвости. Кстати, идеологический компонент формирования зависимости — один из самых сложных в преодолении.
- Важно давать четкую информацию (научно обоснованную, но доступным языком) о том, как алкоголь воздействует на организм — не нравоучительно, а образовательно. Без иллюзий, но и без страшилок.
- Следить за тем, чтобы ребенок понимал, какую функцию он готов переложить на алкоголь — расслабление, возможность получить желаемое, освобождение от стеснения и стыда, выражение агрессии, желание быть взрослым, потребность в свободе, желание выступить с протестом перед родителем, который категорически запрещает алкоголь, и т. п. А значит, предлагать и показывать ему на практике! другие способы, которые реализуют данные функции, не создавая угрозы для здоровья и нежелательных последствий. Важно, чтобы вы демонстрировали и своим примером то, как другие способы могут доставить все эмоции и состояния, которые в дефиците. Человечество издавна прибегало к употреблению различных психоактивных веществ для изменения сознания. Но конкуренцию алкоголю могут составить очень даже здоровые занятия.
- Особое внимание к понимаю действия алкоголя стоит обратить подростков-мальчиков, у пап которых была(есть) алкогольная или наркотическая зависимость. Исследования показывают повышенные риски генетического фактора развития зависимости для данной группы ребят, НО он не определяющий!
- Так же осторожность важно проявить тем подросткам, в культуре народов которых не принято было сотнями лет употреблять алкоголь. В их организме генетически расщепление алкоголя не будет проходить, как у более «генетически адаптированных» к алкоголю. Интоксикация точно доставит массу неприятностей. И да, никто не защищен от индивидуальной такой же особенности расщепления алкоголя.
- Не ставьте ярлык на подростка, что он станет алкоголиком, если случилось неосторожное употребление алкоголя. Лучше после вместе обговорите (проанализируйте) ситуацию.
- Уверена все понимают, что просто запрет и страшилки для подростка не работают. Поэтому я и пишу, что, кроме информации, у подростка должны быть активные (те, что он знает и уже пробовал) способы получить нужное без алкоголя! И, конечно, важно учить подростка понимать, что именно это «нужное» для него в каждый конкретный момент времени — чувствовать себя, свои потребности, распознавать свои эмоции.
- Расширять поле информации, внутренних и внешних возможностей подростка — это наша с вами задача, задача взрослых. Наберитесь терпения, ограничьте эмоциональный подход к этому вопросу и постарайтесь предложить подростку то, что вызовет у него интерес к нестереотипному отношению к алкоголю.
Я не ханжа, и я тоже была подростком 😉 — я понимаю, что алкоголь был, есть и будет в жизни человечества, НО я за то, чтобы его употребление было осознанным выбором. Здоровья всем и наполненной жизни!
Использование материалов сайта разрешается только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт.
Автор: Наталья Мажирина www.psihologvkieve.com.ua