Социальная слепота. А как вы видите близких?

Всё больше меня поражает наша социальная слепота. И слепота эта усугубляется при взгляде на самых близких нам людей (любимых, детей, родителей…). На «чужих» мы еще хоть как-то стараемся смотреть внимательно (разглядываем детали, смотрим за цепочками "мотивы-действия-следствия"). И нужно признать, что последнее мы делаем больше для себя (для своей безопасности, по крайней мере).

А вот те, кто рядом с нами (близкие, безопасные для нас, и, кстати, чем дольше они с нами, тем хуже наше «зрение» в их сторону), — они становятся всё более непознанными нами… Мы часто живем в иллюзиях о них — с одной стороны, эти иллюзии нас спасают от какой-то боли, а с другой — мы оставляем за собой право вести себя без проверки ошибок в нашем поведении, выбрав удобный для нас курс поведения по отношению к тем, кто рядом. И это спасает нас от напряжения исследовать человека, от поиска новых форм поведения по отношению к близкому — это же значительное облегчение — не нужно вносить изменения в свою жизнь.

Но тут-то и таится другой риск, не меньший. Пропустив изменения, не увидев близкого по-настоящему, не выстраивая с ним формы поведения для успешного, реального взаимодействия, мы сами приближаем перемены, которые ДЛЯ НАС случаются «вдруг». И они точно приведут нас к резким изменениям, точно не совсем желательным, точно более стрессовым.

Извините, если повысила чью-то тревогу… Цель в другом — призвать вас смотреть на тех, кто рядом, открытыми глазами. Каждый день открывать для себя близкого как нового человека, интересоваться изменениями в нем и его жизни, пробовать найти понятный друг другу путь взаимодействия, убирая преграды и иллюзии.

Это обеспечит больше интереса друг к другу, больше понимания, больше продуктивного и комфортного взаимодействия.

Душевно теплого всем движения друг к другу.

 

Использование материалов сайта разрешается только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт.

АВТОР: НАТАЛЬЯ МАЖИРИНА www.psihologvkieve.com.ua

Добавить комментарий