Психология татуировки

Татуировки сейчас популярны среди представителей разных возрастов, слоев общества и обоих полов. Считается, что во многом этому способствует усиление нарциссических черт, повышенное в современности желание подчеркнуть свою индивидуальность. Это такой дополнительный инструмент общения через тело. Психология татуировки, о которой пойдет речь, — точнее это о потребности личности сделать татуировку, о том, что хотят рассказать о себе, своей жизни ее обладатели.

Во многом татуировки сейчас — это дополнительная, постоянная, визуальная, не требующая особых усилий для высказывания возможность выделиться, продемонстрировать ту черту, которая имеет значение для личности. Это может быть той чертой, которая существует, или той, которой хотелось бы обладать по максимуму (тату как программирование себя). Она и объявляется как ведущая для восприятия данной личности. Может быть и то, что определено как кредо жизни. Это могут быть не только мысли, но и чувства, о которых хочется всегда заявлять, но без татуировки, другими способами для человека почти невозможно.

До сих пор мы во многом воспринимаем татуировки как некий вызов, нарушение правил, действие неповиновения. Стереотипы, согласно многим исследованиям, все еще живы. Старшее поколение, кстати, чаще воспринимает это как проявление антисоциального поведения. Но вызов может быть несколько иным — проявлением желания иметь собственный (безраздельный) контроль над тем, что делать со своим телом, как и насколько привлекать к нему внимание, какие и когда эмоции вызывать. Подростки до сих пор, как и в давние времена, нередко делают тату как обряд инициации, как заявление о праве быть взрослым, решать самому. Но это может касаться не только подростков. Скрытое неповиновение может быть и под строгим деловым костюмом.

Татуировки — это и возможность идентификации с референтной группой, выполнение задачи стать частью какой-то группы людей. Тату помогает подчеркнуть типичное разделение, многократно описанное социальной психологией, — на «своих» и «чужих». Также татуировка может указывать на статус человека в такой группе. Символ дает некую визуальную опору для подтверждения этого статуса. Но тут много можно размышлять на эту тему: зачем нужно это дополнительное доказательство победы за статус (есть ли какая-то неуверенность, что кто-то не признает просто по качествам и делам), почему это именно татуировка, которая может быть неизменной практически всю жизнь (хочется ли защититься от страха потери этого статуса) и т.п.

Для женщин татуировки часто задумываются дополнительным инструментом соблазнения по отношению к мужчинам. Но для самой женщины она тоже играет некоторую роль — на первых порах придает уверенности в своих чарах, способствует раскрепощению. И вот в таком случае выбора татуировки могут возникнуть некие разочарования — стереотипы о женщинах, носящих тату, все же продолжают действовать даже среди мужчин. Нужно понять, какого мужчину хочется «поймать» на татуировку (какой мужчина вероятнее на нее откликнется первым) и с какой целью (какие это могут быть отношения или с какой длительностью). Может быть появится ответ, стимулирующий выбрать иные способы соблазнения, менее постоянные для демонстрации.

Татуировки с мистическими символами, символами-защитами открыто говорят о потребности того, кто их носит, в защите. Кроме того, само тату, которое делается почти навсегда, — одна из немногих постоянных вещей, которая есть в нашем суетящимся, быстротечном мире.

Нередко татуировки — это имена и портреты близких (живых и ушедших) или даже любимых животных. В татуировках могут быть заперты большие истории чувств и эмоций. Значимое событие (как и страх утратить связь с ним) тоже может стать поводом для тату. Здесь, конечно, перед татуировкой или в дополнение не мешало бы получить консультацию психолога на тему этих отношений, событий и особенно на тему потери (если уже нет кого-то).

Тревожным сигналом татуировка может быть и как способ, демонстрация некоего саморазрушения (обычно в сочетании с зависимостями), особенно с символикой смерти.

Татуировки, покрывающие практически все тело, — это повод задуматься еще и о границах (насколько есть возможность их выставлять, защищая себя, без татуировок).

Конечно, стоит оговорится, что порой татуировки — это лишь косметическая необходимость. Или же это декоративный символ, подчеркивающий творческую деятельность как выбор основного занятия.

Не забываем и о том, что некоторые религии (например, православие) рассматривают татуировки как один из запретов. Как и в некоторых профессиях татуировки могут стать помехой в продвижении или даже занятии должности, в трудоустройстве. Хотя в каких-то (где важна демонстрация физической силы или творческое проявление) они могут стать, наоборот, дополнительным положительным фактором в работе. Есть и те профессии, в которых татуировки не имеют никакого определяющего значения.

Татуировки — это такая символическая визитка личности. Поэтому тут важно осознать, почем и зачем нужна татуировка, на каком участке тела хочется ее носить и кому демонстрировать (если это задумывается). А главное — какой ее стоит сделать. Вид татуировки способен показать творческую натуру личности, а ее осознанный выбор может стать одной из опор.

 

Использование материалов сайта разрешается только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт.

АВТОР: НАТАЛЬЯ МАЖИРИНА www.psihologvkieve.com.ua

Добавить комментарий