После инсульта. Что делать членам семьи?

Согласно исследованиям, только 15% тех, кто пережил инсульт, возвращаются к работе. Большинству необходима помощь родных до конца жизни. Снижение качества жизни больных после инсульта требует активного включения родственников в реабилитационный процесс для снижения негативных стрессовых реакций на болезнь или инвалидизацию, создание лечебных перспектив, формирование трудовых установок у пациента.

Постинсультные больные имеют ряд психологических особенностей, отклонений в поведении, сниженное настроение, кроме того, осложняются внутрисемейный отношения, настроение и поведение самих близких. Поэтому важна психологическая помочь и самим, здоровым, членам семьи, необходима психокоррекция внутрисемейный отношений.

Итак, что может быть важно:

  1. Получение полной информации об особенностях соматического и психологического состояния больного после инсульта, о принципах сопровождения такого больного (поэтапность, контроль и др.). Важно получить рекомендации по уходу за больным, информацию о механизмах развития инсульта, постинстультной депрессии, особенностях реабилитации.
  2. Учесть, что эмоциональные нарушения и неадекватное поведение — это особенность постинсультных больных. Важно не обращать на это активного внимания. А вот адекватное, рациональное поведение больного полезно позитивно подкреплять, поддерживать.
  3. Необходимой будет помощь больному при депрессии. Как минимум, не стоит надолго оставлять его самого, без внимания. Если даже вам кажется, что он вас не слышит и не понимает, старайтесь разговаривать с больным. Пробуйте привлекать его к простым домашним делам (если это возможно), приглашать хотя бы по 1 гостю и находить поводы для выхода из дому (по согласованию с врачом). А вот снижение активности будет только способствовать развитию негативизма, астении, апатии.
  4. Члены семьи имеют право на разные психологические реакции. Как бы банально это не звучало, но часто осознание негативных эмоций по отношению к больному вызывают чувство вины. Но вы имеете на это право — главное, чтобы у вас была возможность выражать их опосредованно. Важно освобождаться от этих эмоций за пределами общения с больным и другими членами семьи. Иначе эмоциональное напряжение будет одним из факторов риска рецидива. Негативным может быть и чрезмерный контроль всех членов семьи, и чрезмерный акцент на иерархии, и особенно социальная изоляция семьи.
  5. Важно будет скорректировать неадекватную личную реакцию на состояние больного и, вероятно, переформатировать семейное, ролевое функционирование.
  6. Полезным может быть совместное занятие творчеством (рисованием, лепкой, пением), логопедическими упражнениями, гимнастикой членов семьи с больным настолько, насколько это возможно с последствиями инсульта в каждом конкретном случае.
  7. Также из рекомендаций стоит выделить: общение с постинсультным больным в начале реабилитации как с ребенком 3-5 лет; использование наглядных форм общения (картинок) при необходимости; проявление терпения при восприятии капризности больного и внимания к другим, более позитивным его формам поведения; активизация пациента с первых дней при отсутствии противопоказаний (возобновление движений, развитие памяти и т. д.); подбадривание больного даже к незначительным изменениям; развитие самостоятельности больного (делать с ним, но не за него, давать делать что-то самостоятельно); проявление понимания и заботы; распределение ответственности и нагрузки между членами семьи, органами соцзащиты; соблюдение режима дня (7-8 часов сна; бодрствование днем и сон ночью (что часто сложно)); внимание к своим собственным интересам!!!

Всё предложенное, касающееся больного, важно обсудить с лечащем врачом для учета индивидуальных показателей.

Отношение окружающих к пациенту, их поддержка, устойчивая активность лечебных мероприятий имеют большое значение для позитивного настроения больного, его жизненной активности. А психологическая помощь родственникам может стать базовым условием успешности реабилитационного процесса особенно на ранних этапах, а также при возникновении проблем в отношениях между членами семьи, признаках депрессии у кого-то из родственников и в случае постоянного чувства вины. Это может быть индивидуальное психологическое консультирование или семейное.

Здоровья вам и вашим близким!

Добавить комментарий