Знаю я тебя. Я себя знаю. Знаю, что ты скажешь…

Знаю я тебя. Я себя знаю. Знаю, что ты скажешь… Давно слышали или говорили подобное?

Да, мы ищем и с удовольствием находим ответы для себя и других — так проще, а мозг любит экономить энергию и быстренько складывать пазлы из нашего опыта в решённые картины.

И психология как наука опирается на структуры, системы, классификации, определения — они выстроены на результатах исследований и большинстве в этих результатах. И с обращением к психологу многие ожидают, что им дадут четкую «карту» их личности и судьбы.

В этом моменте у меня для вас две новости: максимально точное описание вас как личности пригодится только самому психологу в целях выбора наиболее верной и безопасной для вас стратегии работы, а вот самым продуктивным и долгосрочным результатом станет иное.

Иногда задачу работы с психологом я сравниваю с задачей обучения — не столько дать четкие ответы для заучивания и практики, сколько научить добывать для себя информацию и применять ее для достижения поставляемых целей, вдохновиться стилем этой деятельности у другого и постепенно выбрать свой. А ещё важно то, что свойственно именно психологии, — принимать и переживать достаточно устойчиво или уметь восстанавливаться после провалов и успехов.

Итак, в знании другого или себя уже есть иллюзия. Наблюдать другого и себя — вот что важно. Принимать, понимать по-возможности, давать этому выход или пространство времени, знать свои пути возвращения в стабильность и ресурс, чувствовать контакт со своими границами и чувствовать границы другого, быть уверенным, что изменение обстоятельств и окружения всегда привносит изменение в нас и наоборот — это лишь малый перечень из контрсписка «Знания себя и других».

Ещё более нелепым становятся «знания о чувствах» другого — чего казалось бы проще — спросить о них и оставить в понимании место тому, что они не могут быть описаны другим в достаточной точности, и описание тоже может меняться. Тогда меньше риска показаться поверхностным и с псевдоценной «короной знатока», которую признают только те, кто тоже не знает подобных чувств, мыслей — не имеет аналогичного опыта.

Любопытство — вот залог жизни с открытым пониманием себя и другого. Правило одно: заходить с ним только туда, куда есть приглашение — без риска для приватности и без ретравматизаций.

Итак, хотите закрыть вопрос — можно уже начинать (продолжать) «всё знать». Хотите находить лучшие решения — проходите путь познания каждый раз, глядя по сторонам, на другого и себя, слыша, чувствуя, как будто бы первый раз. И попробуйте представить, что главное не выводы, а продолжение пути.

Остановки — это шанс отдохнуть, но не сделать быстрый вывод и получить быстрый отдых. Иначе так можно и закольцеваться в пути от остановки к дороге и обратно. А когда же совершать свой реальный путь или сопровождать в пути другого, или идти вместе с ним?

Использование материалов сайта разрешается только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт.

Автор: Наталья Мажирина www.psihologvkieve.com.ua

Добавить комментарий