У каждого ребенка есть мама и папа

Слыша волнения в обществе по поводу родительских ролей и их признания, решила обозначить свое видение этого на данный момент.
У КАЖДОГО ребенка есть мама и папа — иначе его просто не случилось бы. Есть зачатие, и для него нужны и мужчина, и женщина.
Дальше мы уже говорим о том, как складывается семейная система воспитания ребенка. У ребенка нет возможности выбирать, кто в нее будет входить. Эта система выстраивается из тех, кому родитель (родители) отдают предпочтение, или как сложились обстоятельства (например, родители погибли, и остались бабушка, дедушка, тетя, дядя или еще кто-то из родственников), или ребенок попадает в детский дом (тогда этот выбор делает государство). НО у ребенка всё равно есть при этом и мама, и папа (вспоминаем про зачатие).
Сегодня я наблюдаю большую путаницу, когда право взрослого на создание своей пары путают с правом на значимость обоих полов для ребенка. С каких пор сексуальная сторона жизни родителя должна влиять на воспитание ребенка? Закрываем двери в спальню.
Строить свою пару, конечно, родитель имеет право по собственному желанию (учитывая важность безопасности для ребенка). И в то же время для ребенка важно понимать: у него изначально были и мама, и папа. После родитель с правом выбора партнера для совместной жизни принимает собственное решение. И сегодня борьба за это право почему-то стала касаться воспитания ребенка.
В борьбе за достаточность родителя(ей) одного пола, увы, именно для ребенка не вижу пользы. На мой взгляд, при однополом воспитании (даже просто одним из родителей) возникает иная сложность. Для ребенка важны значимые люди и мужского, и женского пола. Это важно для того, чтобы ребенок смог сформировать полноценное представление о СВОЕЙ личности. И это фундаментально важно!
Поэтому если в жизни ребенка в какой-то период нет значимых лиц обоих полов, я как психолог буду говорить о важности подключения к воспитанию взрослого того пола, который исключен из ближнего круга.
Борьба взрослых за свои права не должна нарушать права ребенка на значимых лиц обоих полов (и не обязательно состоящих в супружеских ролях друг с другом или официально родительских).
Психолог не может выбирать какую-либо сторону и поддерживать или не поддерживать те или иные выборы человека (кроме прямого проявления агрессии на себя и(или) другого — это повод для того, чтобы четко обозначить недопустимость данного). И если говорить о психологе для ребенка, то психолог будет говорить всё, исходя из того, что он на стороне ребенка.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт.

Автор: Наталья Мажирина www.psihologvkieve.com.ua

Добавить комментарий