Зависимый в семье. Что делать родственникам?

Алкоголизм, наркомания, игромания, пищевые расстройства — эти и другие зависимости легко входят в любую семью. Сразу стоит оговориться, что психологи работают с зависимыми только в сотрудничестве с психиатрами-наркологами. И мое личное мнение: на этапе выхода из зависимости эта помощь должна оказываться только в условиях стационара.
Что важно понимать членам семьи зависимого:
  1. Зависимость требует медицинской и психотерапевтической помощи. Психиатр-нарколог и психотерапевт (психолог) — минимум, что необходимо зависимому. Очень часто при наличии зависимости выявляются уже и другие проблемы со здоровьем, работают с которыми профильные врачи.
  2. Идеологические установки «Все пьют», «Все курят» и т. п. — это путь, который заводит и зависимого, и членов его семьи глубже в зависимость.
  3. Любовь к зависимому должна быть с четким границами, так называемая «жесткая любовь». Из любви давать деньги на наркотики, наливать алкоголь дома («лишь бы не где-то») и т. п. — это путь только дальше в болезнь.
  4. Агрессия/негативное отношение к себе и к окружающим, нарастающая тревожность, суета, сверхреакция на раздражители, самоизоляция, появление алкогольной тяги, депрессия, жалость к себе, ложь, обида на окружающих и др. — всё перечисленное без употребления алкоголя, других психоактивных веществ — это так называемый «сухой срыв». И это уже повод обратиться к специалистам для профилактики срыва.
  5. Созависимые тоже ходят по кругу зависимости, и сами в определенный момент принимают участие в провоцировании зависимого на срыв.
  6. Для зависимых есть правила 3-х «НЕ»: НЕ употреблять, НЕ покупать, НЕ угощать. Если члены семьи не хотят срыва зависимого, им важно поддерживать зависимого и своим поведением, в том числе и в отношении этих трех «»НЕ.
  7. Часто после выхода из одной зависимости человек переходит на другую. Важно, чтобы другая зависимость не была разрушительной.
Это очень маленькая часть важной информации. И в каждом случае к общей информации добавляется еще актуальная, в зависимости от личности зависимого. Это может быть и тема суицида (часто при анорексии), и тема изоляции от жизни (часто при алкоголизме, наркомании, игромании), и тема кризиса идентичности, и тема отношений зависимого-созависимого, и мн. др.
По моему опыту работы, Медицинский центр Кадырова О. А. в Киеве — пример для любой клиники лечения зависимости. Это именно то место, в которое нужно  обращаться зависимому и его семье с абсолютным доверием. Внимательная и высоко профессиональная помощь врачей-психиатров, психотерапевта, всего медперсонала предоставляет все возможности для выхода из зависимости в максимально длительную, стойкую ремиссию. Я не зря говорю о возможностях, а не о гарантиях. Самые лучшие специалисты и самая лучшая помощь дает результат только при условии сотрудничества самого зависимого и членов его семьи. Только такая система способна сработать на все 100%.
И еще один важный момент, на который вы могли обратить внимание. Я обозначила слово «ремиссия». Зависимый остается зависимым всегда! Если он не употребляет алкоголь, другие психоактивные вещества, если он сейчас не играет, или у него отлажено правильное питание и т. п. — это не говорит о том, что опасность миновала навсегда. Это говорит лишь о ремиссии. Но риск вернуться в свою зависимость или заменить ее другой существует для зависимого всегда! Иллюзия полного выздоровления способна только повысить эти риски.
Для родственников зависимых (для созависимых) работают и специальные группы Ал-Анон. Они следуют широко известной программе «12 шагов». Для своего психотерапевтического опыта мне позволили посетить открытые встречи такой группы. Могу сказать, что это отличная поддержка для членов семьи. Единственное, что мне хотелось бы добавить к посещению такой группы — это консультации психолога, индивидуальную психотерапию. Осознание, к которому часто приходят участники такой группы, важно потом перевести в коррекцию, реконструкцию паттернов поведения и мн. др., а самостоятельно или в группе без психотерапевта это сделать крайне сложно.
Берегите себя и вовремя обращайтесь за той помощью, которую посчитаете для себя наиболее актуальной.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт.

АВТОР: НАТАЛЬЯ МАЖИРИНА www.psihologvkieve.com.ua

Добавить комментарий