Бездетные пары: общение с родными и друзьями

Пары, у которых нет детей, сталкиваются не только с проблемой бездетности.

Хотя здесь тоже масса своих ловушек: обвинение себя и(или) партнера; иллюзия, что нужно оставить всё и заниматься только планированием ребенка; невротическое следование всем графикам (техничный секс, измерение температуры, лекарства, анализы, посещения врачей, медманипуляции и т. п.); сложности физиологических и психо-эмоциональных побочных действий принимаемого лечения у репродуктолога и других врачей; переход на сторону натурфилософии в ее разных проявлениях и мн. др.

К этому добавляются весомые сложности при общении с родственниками и друзьями. 

Перечислю всего лишь наиболее распространенные:

  1. Недовольство (или даже враждебность, злость) родителей того супруга, кто потенциально мог бы стать родителем, на ее(его) вторую половину. Возможные последствия для пары: повышение чувства вины у обвиняемого партнера; ссоры с партнером, чьи родители проявляют агрессию; ссоры одного супруга(или обоих) с самими обвиняющими родителями; развод(расставание).
  2. Постоянные вопросы, шутки, ироничные подсказки со стороны родных и друзей. Возможные последствия: женские слезы; злость(обида); желание снизить общение.
  3. Бездетность как аргумент (обвинение в ущербности) в ссорах с конкурирующими родственниками, друзьями. Возможные последствия: злость на обвинителя; разрыв отношений; убежденность в собственной ущербности.

Этот список можно продолжать долго. А еще есть последствия самого положения бездетности, включая зависимости, депрессии, психосоматику, суицидальные попытки и мн. др.

Обращаются к психологу чаще женщины с проблемой бездетности, иногда пары, а порой и невоплотившиеся бабушки. Последние приходят с жалобами на поведение невесток или зятя, или молодой пары вместе, что они "только и делают, что занимаются своим лечением и своей жизнь", что они слишком резкие, грубые, что «ничего не скажи»…

Пары же вынуждены разбираться не только со своей невоплотившейся потребностью (кстати, у всех нас их всего три: продолжение рода, самосохранение, иерархическая). Обостряется вопрос отношений друг с другом, переформирование круга общения, и, конечно, всё это дополняет общение с непонимающими родственниками.

Изоляция становится не самым худшим положением. В других случаях, это постоянные скандалы, обвинения, неуважение, разрыв. Но в изоляции нет решения — возможно только дальнейшее саморазрушение.

Что важно: 

  1. Понять всем, что это сложная ситуация для пары.
  2. Быть готовыми всем услышать, что происходит с другим.
  3. Избавиться от иллюзии, что те, кто имеет детей, могут понять бездетных.
  4. Исключить измерять ценность человека способностью родить ребенка.
  5. Принять, что у бездетной пары будет(есть) сложный путь, на котором они редко будут знать, как быть, что лучше сделать, как себя вести, кто они.
  6. Работать со своей болью, не вовлекая в обвинения в ней другого.
  7. Если не получается самим справиться, обращаться за психологической помощью.

Использование материалов сайта разрешается только с указанием авторства и активной ссылкой на сайт.

АВТОР: НАТАЛЬЯ МАЖИРИНА www.psihologvkieve.com.ua

Добавить комментарий